活動結束報名後仍有新增加報名如何處理

路跑活動的選手物資都是屬於訂製性質(紀念衫、運動毛巾、完賽獎牌),需依統計數量下去製作,所以大部份的主辦單位在截止報名後會停止收單,避免後續追加選手物資的困擾,但是如果己經有放量下去製作了,仍可以私底下受理報名。

新增報名對選手權益有影響嗎?

今天我們來談的是,公開報名結束後大會仍受理報名的成績問題。撇除心裡的情感因素(為什麼讓強者插隊報名進來….怎麼可以橫搶我爭冠的機會),獎盃會是最大一個變數。

總排名來說影響不大,因為錄取人數是固定,最麻煩的是分組獎盃,因為報名人數增加了所以分母就跟著增加,過了一個人數門檻,分組獎盃就要增加了,獎盃如果是公版獎盃,多作一張10元獎盃貼牌是很容易的事,如果是客製的分組獎盃(Poly材質、水晶),那要怎麼追加?

常見的馬拉松/路跑的獎盃型式

常見的分組錄取人數的門檻

活動簡章最常見的分組錄取門檻,一階一階往加錄取人數

關於加報名選手分組錄取的建議作法

選手直接列為異動組,不列入排名(總排、分排),就是有成績但是不與其它正常報名的選手一起比排名。

這個作法必須事先跟選手說好有這個規定,以免賽後要頒獎時選手覺得自身參賽權益受損。

加報名選手安全上的疑慮

這些加報名的選手通常都在FB/LINE私訊報名,或是一張紙、一通電話報名,您看到這裡或許己經發現,他們沒看過簡章內容,不知道簡章上的安全注意事項及選手保險條款,更沒有簽訂選手安全規範的同意,也就是大會讓加報名選手跳過選手安全同意的這個步驟,但或許你會說,來加報名的都是強者,平時的練習強度都夠不成問題。但是每一位加報名的都是強者嗎? 裡頭會不會有夾戴著未滿18歲的參賽者呢? 這又有檢附家長同意書的問題,還有更嚴重的問題,請問他有填緊急連絡人跟電話了嗎?

頭過身就過

這句俗諺代表了台灣人樂天順命的性格,先作了再說頭過了身就會過了,所以加報名對主辦單位來說只會考量到獎盃跟完賽禮夠不夠的問題,至於安全上的考量就先放到一邊了

如果加報名是不得不承受之重的話,建議不要用電話受理報名,請儘量以LINE/FB 私訊受理,貼上活動網址,請他看完簡章再報名,並詢問是否同意大會在選手注意事項及保險上的規定,只要他在私訊回覆同意即可,並且務必請他留下緊急連絡人的資料。多這個動作也是對大會也是對選手的一種保障。

賽事平安圓滿才算是成功,您說是嗎?

2 Comments

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *