這裡集合這幾年在路跑/馬拉松賽場上的執行經驗,有從規劃端著眼的心得;有從當天賽會執行時遇到的困難與心得,說不上同舟共濟,但是可以以一位熱愛路跑/馬拉松的角度分享諸多心得。
當然時代在變每日都在進步,今日可能會面臨到的困難,就如昨日黃花一樣不復在,信手拈來就可以輕鬆解決了。在十多年前報名一場賽事,要動員多少人力整理名單及匯款記錄,而今日在電腦前只要進入訂單後台,所有統計數據清清楚楚的,對於未繳費的訂單還能發出催繳mail 提醒選手儘速繳費以免影響參賽權益。
但,又有誰可以想到,十多年的賽事簡章只要簡單二頁就搞得定的,現在的簡章動輒十幾頁還寫不完,細如大會衣物保管區的開放時間、未領取衣保袋如何處理,到接駁車的上/下車提醒….等。這也算是另類的進步吧!
歡迎大家留言討論,分享您的心得與看法。

大哉問-活動會場的醫療帳篷要設置在那裡?
會場進行曲

大哉問-活動會場的醫療帳篷要設置在那裡?

By 2021 年 3 月 27 日 0
不管是為了破PB或是拚取名次,抑或是長時間的跑步,體力己經在進終點前用盡,這個時刻比較容易發生意外,如果大會的醫療帳篷設在大會的某一個角落,發生意外時終點的裁判或是工作人員,還要奔進會場找醫護人員,然後還拿得拿設備(AED、血氧夾、氧氣筒)奔到終點,這一來一往的時間恐擔誤到救援的黃金時刻。
選手進場後主持人該廣播那些注意事項
會場進行曲

選手進場後主持人該廣播那些注意事項

By 2021 年 3 月 27 日 0
通常在前跑前二個小時,選手就會陸陸續續進到會場了,這時舞台上的主持人該作的工作事項是什麼呢? 這時舞台上的主持人除了熱情的跟選手打招呼道歡迎之外,應該要適時(貼心)的提醒選手幾件事情 1. 厠所在那裡 2. 大會寄物區在那裡 3. 大會服務台在那裡,選手可能遺失晶片或是號碼布需要補發或是其它諮詢問題
為什麼有了晶片計時,終點仍需要裁判?
計時賽務心得

為什麼有了晶片計時,終點仍需要裁判?

By 2021 年 3 月 25 日 0
這個問題很多主辦單位都有相同的疑問,我們都花一筆錢下去作晶片計時了,為什麼還要在終點設置裁判呢? 這個裁判人力費用是不是可以省下來,成績跟名次的事都交給晶片計時就好了。
活動結束報名後仍有新增加報名如何處理
活動簡章與賽程

活動結束報名後仍有新增加報名如何處理

By 2021 年 3 月 19 日 2
路跑活動的選手物資都是屬於訂製性質(紀念衫、運動毛巾、完賽獎牌),需依統計數量下去製作,所以大部份的主辦單位在截止報名後會停止收單,避免後續追加選手物資的困擾,但是如果己經有放量下去製作了,仍可以私底下受理報名。